Di bawah ini contoh resep tanaman tradisional yang berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh.
Ramuan 1
1) Bahan
a) Jahe Merah 2 ruas ibu jari
b) Jeruk Nipis 1 buah
c) Kayu manis 3 Jari
d) Gula Merah secukupnya
e) Air secukupnya
2) Cara Pembuatan
Cuci bersih semua bahan, jahe merah dicuci bersih dan digeprek. Rebus air
hingga mengeluarkan banyak uap, kecilkan api dan rebus semua bahan
yang sudah disiapkan bersama dengan gula merah selama 15 menit.
Kemudian saring dalam keadaan dingin
3) Cara Pemakaian
Ramuan diminum 1 kali sehari sebanyak 1 % cangkir
Ramuan 2
1) Bahan
a) Kunyit 1 ruas ibu jari
b) Lengkuas 1 ruas ibu jari
c) Jeruk Nipis 1 buah
d) Air 3 Cangkir
e) Gula merah secukupny
2) Cara Pembuatan
Cuci bersih semua bahan, kunyit dan lengkuas digeprek. Kemudian rebus
air hingga mendidih, kecilkan api dan masukan semua bahan, tunggu kira -
kira hingga setengahnya dan matikan, saring dalam keadaan dingin.
3) Cara Pemakaian
Ramuan diminum 2 x sehari sebanyak 1 Y2 cangkir
Ramuan 3
Bahan
a) Pegagan 1 Jumput
b) Jahe merah 1 Ruas Ibu Jari
·c) Temulawak 1 Iris
d) Gula aren secukupnya
e) Air 1,5 gelas
2) Cara Pembuatan
Pegagan dicuci sampai bersih, kemudian rebus air sampai mendidih,
setelah mendidih kecilkan api dan masukan pegagan yang sudah disipkan.
Tunggu sampai air tersisa kira - kira 2 gelas, sesudah dingin disaring,
tambahkan perasan jeruk nipis.
3) Cara Pemakaian
Diminum 2 x sehari 1 gelas
Ramuan 4
1) Bahan
a) Kencur 50 gram sudah dikupas
b) Beras 100 gram
c) Daun pandan 3 lembar
d) Gula aren secukupnya
e) Air 2300 ml
2) Cara Pembuatan
Sangrai beras hingga kekuningan. Haluskan beras, kencur dan gula.
Masukkan ke dalam air sampai mendidih, tambahkan pandan kemudian
disaring.
3) Cara Pemakaian
Minum 2 kali sehari
Ramuan 5
1) Bahan:
a) Daun Kelor 2 genggam
b) Air 2 cangkir
2) Cara Pembuatan
Rebus air sampai mendidih, masukan daun kelor lalu matikan api dan saring
sesudah dingin.
3) Cara Pemakaian
a) Dewasa 2 kali sehari 1 cangkir
b) Anak 2 kali sehari 1/2 cangkir
Ramuan 6
1) Bahan
a) Bawang Putih tunggal (lanang) 2 butir
b) Air hangat 1 gelas
c) Madu : secukupnya
2) Cara Pembuatan
Bawang putih dicuci bersih dan dimemarkan sampai halus, kemudian
campurkan kedalam air hangat dan tambahkan madu, aduk hingga larut.
3) cara pemakaian
Ramuan diminum 2 kali sehari sebanyak secukupnya
sumber Surat Edaran BPOM HK.02.02/IV.2243/2020
1) Bahan
a) Jahe Merah 2 ruas ibu jari
b) Jeruk Nipis 1 buah
c) Kayu manis 3 Jari
d) Gula Merah secukupnya
e) Air secukupnya
2) Cara Pembuatan
Cuci bersih semua bahan, jahe merah dicuci bersih dan digeprek. Rebus air
hingga mengeluarkan banyak uap, kecilkan api dan rebus semua bahan
yang sudah disiapkan bersama dengan gula merah selama 15 menit.
Kemudian saring dalam keadaan dingin
3) Cara Pemakaian
Ramuan diminum 1 kali sehari sebanyak 1 % cangkir
Ramuan 2
1) Bahan
a) Kunyit 1 ruas ibu jari
b) Lengkuas 1 ruas ibu jari
c) Jeruk Nipis 1 buah
d) Air 3 Cangkir
e) Gula merah secukupny
2) Cara Pembuatan
Cuci bersih semua bahan, kunyit dan lengkuas digeprek. Kemudian rebus
air hingga mendidih, kecilkan api dan masukan semua bahan, tunggu kira -
kira hingga setengahnya dan matikan, saring dalam keadaan dingin.
3) Cara Pemakaian
Ramuan diminum 2 x sehari sebanyak 1 Y2 cangkir
Ramuan 3
Bahan
a) Pegagan 1 Jumput
b) Jahe merah 1 Ruas Ibu Jari
·c) Temulawak 1 Iris
d) Gula aren secukupnya
e) Air 1,5 gelas
2) Cara Pembuatan
Pegagan dicuci sampai bersih, kemudian rebus air sampai mendidih,
setelah mendidih kecilkan api dan masukan pegagan yang sudah disipkan.
Tunggu sampai air tersisa kira - kira 2 gelas, sesudah dingin disaring,
tambahkan perasan jeruk nipis.
3) Cara Pemakaian
Diminum 2 x sehari 1 gelas
Ramuan 4
1) Bahan
a) Kencur 50 gram sudah dikupas
b) Beras 100 gram
c) Daun pandan 3 lembar
d) Gula aren secukupnya
e) Air 2300 ml
2) Cara Pembuatan
Sangrai beras hingga kekuningan. Haluskan beras, kencur dan gula.
Masukkan ke dalam air sampai mendidih, tambahkan pandan kemudian
disaring.
3) Cara Pemakaian
Minum 2 kali sehari
Ramuan 5
1) Bahan:
a) Daun Kelor 2 genggam
b) Air 2 cangkir
2) Cara Pembuatan
Rebus air sampai mendidih, masukan daun kelor lalu matikan api dan saring
sesudah dingin.
3) Cara Pemakaian
a) Dewasa 2 kali sehari 1 cangkir
b) Anak 2 kali sehari 1/2 cangkir
Ramuan 6
1) Bahan
a) Bawang Putih tunggal (lanang) 2 butir
b) Air hangat 1 gelas
c) Madu : secukupnya
2) Cara Pembuatan
Bawang putih dicuci bersih dan dimemarkan sampai halus, kemudian
campurkan kedalam air hangat dan tambahkan madu, aduk hingga larut.
3) cara pemakaian
Ramuan diminum 2 kali sehari sebanyak secukupnya
sumber Surat Edaran BPOM HK.02.02/IV.2243/2020
0 comments :
Post a Comment
mohon koreksinya apabila salah (CMIIW), silahkan berkomentar dengan baik, penulis tidak bertanggung jawab atas apa yang anda sampaikan, jadi silahkan anda bertanggung jawab dengan apa yang anda sampaikan, terima kasih telah berkunjung, semoga bermanfaat [ baca disclaimer]