Wednesday, September 24, 2014

Membuka file non avi, mengkompres video dengan virtualdub

Virtualdub tanpa plugin / bawaan donwload yang pernah saya coba tidak dapat membuka video yang berekstensi mpeg dan mov. Tapi jika kita menambahkan dua addons ffdshow dan quicktime, ternyata bisa, dua addons tersebut adalah QuickTime Plugin v2.6 by fccHandler dan ffdshow_rev4531_20140628. Silahkan cari di google atau lihat link dibawah.
Membuka file non AVI di virtualdub
Untuk quicktime tinggal ditaruh di folder plugin virtualdub, pilih salah satu saja yang 32 apa yang 64 bit, lain halnya dengan ffdshow ini harus kita install terlebih dahulu. Jika sudah coba buka file video kamu menggunakan virtualdub apakah sudah bisa apa belum.

Mengkompres video dengan virtual dub
Video yang berukuran ratusan MB, dapat kita kompres agar ukuran filenya lebih kecil menggunakan virtualdub+xvid. XVid MPEG-4 ini sekali lagi silahkan cari di google saja ya :) Setelah dapet, install xvid video tersebut. untuk menggunakan compres ini bisa dilihat pada menu

VIDEO=>COMPRESSION

link quicktime for virtualdub disini
link ffdshow for virtualdub disini
link xvid saya lupa silahkan cari sendiri ya
pilih yang xvid MPEG-4 codec.
Read More...

Tuesday, September 16, 2014

Cara Mensharing Folder Antar Komputer Dengan Password

How to share folder network komputer with password
Untuk memindahkan file dari komputer satu ke komputer lain ada berbagai macam cara, diantaranya dengan menggunakan flash disk, menggunakan bluetooth, menggunakan media wireless, menggunakan media kabel, dan lain sebagainya. Kali ini saya pengen mencatat cara mensetting password pada sharing dua komputer, dimana pemberian password ini berguna sekali disaat kita berada di area publik semacam hotspot atau pada saat kita menginginkannya untuk menjaga privasi file kita hanya untuk orang orang tertentu saja. Oiya bagi yang pengen tahu juga tentang sharing komputer bisa dibaca lagi disini

Sebelum masuk tahap sharing kita perlu mengenal dulu “Computer name” dan “user account”. Perbedaannya untuk mengetahui apa Computer name kita, bisa kita klik kanan – Properties pada Computer. Sedangkan untuk melihat apa user account kita, bisa kita lihat melalui menu menu di Control Panel.
Contoh :
Misal komputer yang akan saya sharing, Computer Namenya = USER
Sedangkan nama user accountnya = UserPC


Tahap Pertama Setting Komputer kita yang akan di sharing
Untuk windows 8 atau 7 kita masuk saja ke alamat sbb :
Control Panel\Network and Internet\Network and Sharing Center\Advanced sharing settings
Kemudian setting bagian itu menjadi seperti ini :
* Turn On password...
* Turn On sharing...Public Folder
* Turn On File and printer sharing
Sampai disini komputer kita sudah kita buka Public Foldernya, cuman komputer lain masih belum bisa masuk karena masih harus memasukkan username dan passwordnya. Selanjutnya kita perlu mensetting username dan passwordnya pada tahap kedua.


Tahap Kedua Setting Username dan Password
Klik start, masuk run ketik NETPLWIZ, disitu akan ada program yang nongol, lalu enter
Yang nongol tadi ternyata namanya User Accounts, Pada menu User Accounts akan terlihat username kita tadi yaitu USERPC
sekarang buat username yang baru dengan mengklik add, dst, isikan juga password
Contoh setelah saya bikin nama usernamenya : USER04 passwordnya 123


Tahap Ketiga Percobaan
Sekarang silahkan buka komputer lain, buke network, cari Computer Name, jika pengen masuk tinggal kita isi user account dan password yang kita buat tadi.
Contoh yang kita buat tadi USER04 dengan password 123
Keterangan :
Username tidak perlu memperhatikan besar kecilnya huruf
Selain masuk dengan username dengan nama USER04 sebenarnya kita juga bisa masuk dengan nama username USERPC tapi passwordnya juga harus pake punyanya USERPC
Password ini akan kita masukkan sekali saja setiap komputer hidup. Jadi kita memasukkan password lagi setelah komputer mati atau restart
sumber youtube Syed Nazri

Tahap tambahan : jangan lupa juga untuk mensetting folder yang dishare, yaitu memberi ijin user untuk mengaksesnya.
contohnya disini USER04.
Read More...

Monday, September 8, 2014

Memanfaatkan COUNTIFS untuk Menghitung Item dengan Kriteria Lebih dari Satu

Biar lebih mudah, langsung saja melihat contoh tabel dibawah ini :

contoh penggunaan rumus countifs
atau
(download contohnya disini)

berapa jumlah orang yang memakai plat BE?
berapa jumlah orang yang menggunakan Plat BE dan memakai Merk SUZUKI?

untuk pertanyaan pertama, jawabannya mudah, kita tinggal menghitung saja berapa jumlahnya karena datanya sedikit, tapi kalau datanya mencapai ribuan, tidak mungkin kan kita menghitung satu-satu. Sebenarnya kita bisa memanfaatkan memanfaatkan filter lalu tinggal kita lihat jumlahnya pada pojok kiri bawah excell kita. Namun ada cara yang lain, yaitu memakai rumus COUNTIFS seperti ini

=COUNTIFS(B2:B9;"BE")
jawabannya 4


untuk pertanyaan kedua caranya kita juga bisa memanfaatkan filter, yaitu difilter dulu kolom KODE PLAT, selanjutnya yang di filter kolom MERK nya, namun bila pengen cara lebih simpel dan tidak mau repot repot filter berkali-kali dan pengen melihat langsung dalam bentuk rumus, pakai saja COUNTIFS

=COUNTIFS(B2:B9;"BE";C2:C9;D14)
jawabannya 2

Keterangan Syntax rumus COUNTIFS
COUNTIFS(range1, criteria1,range2, criteria2…)
Read More...

Thursday, September 4, 2014

Bus Bogor Indah Livery warna Hitam for Mod UKTS Laksana Proteus

Kali ini saya pengen mengshare Settingan Kamera Penumpang, Livery dan Air Suspensi mod bus Laksana Proteus UKTS (converted by Rillakuma). Livery ini aslinya adalah livery Gunung Mulia yang saya jadikan Bogor Indah. Livery Gunung Mulia ini juga bawaan mod tersebut, namun disitu tidak diperjelas siapa pembuatnya. Oiya Livery ini sedikit berbeda dengan yang sudah ada (warna hijau), yaitu terletak pada warna dan disini saya mencomot tulisan "Bogor Indah" langsung dari gambar bus aslinya, yaitu dari web www.bismania.com (diupload oleh smoking area dan inky 2009). Sebelumnya bagi yang belum tahu mod busnya, bisa kamu ambil dari sini


Livery Bogor Indah Hitam
OK langsung saja ambil liverynya disini,

sedangkan yang pengen ngedit2 sendiri, saya juga telah menyimpan templatenya disini.



Setting Air Suspensi Laksana Proteus
SiiNunit
{
chasis_data: chasis.vw25370
{
# The air resistance and the wheel rolling resistance force constant
cdrag: 1.0

ccr: 50

# The frontal area of the vehicle for the resistance force computing
frontal_area: 100.0


#suspension parameters for rear wheels
rear_cfm: 0.0035 rear_erp: 0.99 rear_uplift:-0.35
#suspension parameters for front wheels
front_cfm: 0.0010 front_erp: 0.6 front_uplift: -0.10}
}



Settingan Kamera Penumpang Bus Proteus
Saya letakkan di tengah-tengah
a
ctor_interior_camera: camera.tv.basic
{
camera_offset: (-0.029, 2.83, -3.4)
mouse_right_limit: -190
mouse_left_limit: 190
mouse_up_limit: 50
mouse_down_limit: -50
dst...


kalo yang ini settingan kamera behind rotation
actor_behind_rotation_camera: camera.behind.basic
{
// The speed the camera is following the rotations of the truck.

laziness_speed: 0.99

// The height of the camera behind the truck

rear_z_dist: 16.0

rear_trailer_z_dist: 16.0

// The height of the camera in front of the truck

front_z_dist: 10.0

// The distance to the truck from the sides

side_dist: 15.0

// The laziness of the following the truck in the forward direction

behind_rel_speed: 0.1

minimum_behind_dist: 5.0

behind_dist_coef: 1.0

// The final pitch rotation of the camera.

pitch_rot: -12.0


// Another uplift for big vehicles.

y_uplift: 3.4


validation: true
validation_speed_positive: 0.3
validation_speed_negative: 0.9
mouse_sensitivity: 0.2

camera_fov: 61.5

shake_anim_step: 0.015
shake_anim_scale_min: 0.0005
shake_anim_scale_max: 0.005
shake_anim[]: (-0.049261,0.384342,0.374303)
shake_anim[]: (-0.399667,-2.28353,5.34701)
shake_anim[]: (0.225179,-3.48433,4.71461)
shake_anim[]: (-2.59281,-3.6041,-5.39482)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (4.00987,10.4943,14.4864)
shake_anim[]: (3.15777,12.5949,15.3713)
shake_anim[]: (0.548033,11.3213,11.7565)
shake_anim[]: (0.0313744,1.7865,0.348778)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (0.991035,-3.04649,-3.28584)
shake_anim[]: (0.216034,-2.44009,-3.4236)
shake_anim[]: (0.00812389,-0.480975,-1.06066)
shake_anim[]: (-0.116495,0.25165,-0.0747643)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (0.0572391,-0.658501,-0.0958948)
shake_anim[]: (0.0188806,-1.03266,-1.39954)
shake_anim[]: (-0.308272,-0.497175,-1.63113)
shake_anim[]: (0.510522,-0.279132,-1.39855)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (-0.699184,0.107246,1.06722)
shake_anim[]: (-0.516085,-0.396923,0.628708)
shake_anim[]: (0.14198,-0.308746,0.631268)
shake_anim[]: (0.122182,0.044732,0.152033)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (-0.0824616,-0.0513821,0.177382)
shake_anim[]: (-0.071153,0.0658949,0.0183458)
shake_anim[]: (-0.0357668,0.0548246,0.0222406)
shake_anim[]: (-0.00482155,0.0136086,-0.00697041)
shake_anim[]: (0,0,0)

}

Bonus : Mod No Damage UKTS disini
Read More...

Sunday, August 24, 2014

Klakson Bus Sugeng Rahayu Euro Truck Simulator 2

Sound ini aslinya berasal dari videonya Linus Forbiscom yang berjudul "Duel Duo Surabayaan, Sugeng Rahayu W 7110 UZ VS Eka". Sound Mod ini kekurangannya masih tercampur suara kebisingan mesin, namun menurut saya tidaklah terlalu berpengaruh. Semoga nanti ada yang bisa buat yang lebih bersih ya. sebenarnya selain klakson, suara mesin juga pengen saya ubah, namun malah crash. Ga tau kenapa, mungkin ada yang tau? Ok langsung saja lihat caranya dibawah ini.
Silahkan donwload dulu file soundnya disini
setelah itu cari aja sound klakson yang pengen diganti, letaknya biasanya ada di SOUND\TRUCK\MERCEDES\ dst...
setelah ketemu kemudian replace dengan nama file yang sama

contoh
pada mod bus New Jetbus HD2 NRS Co MM, letak klakson setelah kita cari alamatnya ada di
SOUND\TRUCK\MERCEDES\EXT\horn_loop.ogg (ini untuk eksterior)
SOUND\TRUCK\MERCEDES\INT\horn_loop.ogg (untuk interior)
jadi setelah didownload, rename filenya jadi horn_loop.ogg lalu replace di file modnya

Klakson yang lain
Klakson Bus Taruna Safari Solo Semarang by legiunnaire ini
Klakson Bus Eka from primalokomotif edit by legiunnaire disini
Klakson taruna safari versi panjang disini
Klakson versi putus putusnya disini
Read More...

Wednesday, August 13, 2014

Semarang - Jakarta naik Langsung Jaya

Pesen tiket
Pesen tiket bis habis lebaran itu harganya masih pada selangit, masih belum turun, Tanya di agen Nusantara masih mahal, Bejeu juga sama, masih belum cocok, akhirnya pindah ke agen Trans Zentrum di Krapyak dapet yang 190Ribu untuk keberangkatan jam 19.00 WIB, oke saya ambil yang ini saja.
Akhirnya saya pesen tiket dan langsung saya bayar lunas, dan diberi karcis, tapi kali ini yang agak lain dari biasanya, saya tidak ditanyai nomer HP.
Hari H
18.00 WIB
Sore hari sekitar jam 18.00 WIB datanglah saya ke agen, dimana disitu juga ada beberapa penumpang yang juga sudah menunggu. Karena masih lama saya jalan2 dulu ke Pom bensin yang berada tak jauh dari situ, karena di agen tersebut saya ga menemukan tulisan yang saya cari = "toilet" dan "mushola". Saya pun berjalan ke pom bensin dan sholat disana. Setelah selesai saya pun balik lagi ke agen,

18.18 WIB
Sekitar jam setengah tujuh datanglah bus Langsung Jaya AC Toilet Solo Jakarta, Bus yang terlihat sudah tidak muda lagi namun catnya masih baru, bermesin depan dengan kombinasi kursi tiga di kanan dua di kiri, jadi cukup sempit sempitan untuk ukuran orang dewasa. Kernet bus terlihat turun dari bus, dan mencari cari penumpang yang akan berangkat ke jakarta.

Dan ternyata agen bus tadi memanggil saya, ternyata saya diarahkan untuk naik bus ini, tanpa pikir panjang apa alasannya saya ok ok saja, akhirnya saya ga jadi naik Trans Zentrum. Saya naik dan duduk di kursi paling depan kiri, disamping saya sudah ada bapak bapak yang naik dari Solo dengan harga tiket 220 Ribu. Selain saya, beberapa penumpang juga diarahkan ke dalam bus tersebut, juga tak ketinggalan pengamen dua orang juga ikut naik.

18.20 berangkat Start Krapyak Semarang
Di atas bus raungan mesin terdengar di posisi depan, karena posisi mesinnya yang di depan. Dan di samping sopir masih ada peti mesin, yang diatasnya diberi tambahan kursi yang diisi dua penumpang.
Bus berjalan dengan pelan pelan, tanpa ada ambisi mengejar posisi dengan nafas tuanya, dalam pertarungan pantura kali, bus ini hanya sebagai pemberi jalan bagi bus bus lain yang pengen menyalip. Selain itu bus ini berhenti di beberapa agen mencari peruntungan penumpang gambling yang pengen ke Jakarta tanpa pesan tiket.

19.30 rumah makan Sari Rasa
Sampailah di Rumah makan Sari Rasa Kendal, saya pun turun dan isitirahat dan makan nasi kucing yang sempat saya beli sebelum berangkat tadi. Di samping Langsung Jaya, terparkir juga Rosalia Indah, di seberang terlihat Kumpulan bus bus Gunung Mulia yang juga sedang makan bersama. Beberapa penumpang juga memesan makanan di warung, terlihat satpam wanita berdiri disitu.

20.00 WIB
Klakson dipencet pak sopir untuk memanggil penumpang naik kembali. Namun Rosalia Indah yang berada di sampingnya terlihat masih diam saja, belum ada tanda-tanda akan berangkat. Penumpang naik, saya naik belakangan karena posisi kursi saya di depan yang kalau duduk selonjor udah nutupin jalan masuk. Kernet kemudian mengecek penumpang, sedangkan sopir pinggir tadi kemudian tidur di kandang macan, ganti sopir. Setelah naik semua, kernet mengingatkan sopir buat mengunci pintu dulu karena kalau tidak dikunci pintunya bakal ngebuka sendiri, namun ternyata susah dikunci, bahkan bus harus diberhentikan dulu buat ngunci pintu dengan kunci engselnya.
Bus kemudian dapet penumpang di daerah kendal. Mengambil penumpang yang menunggu (nyegat) di pinggir jalan. Akhirnya setelah negosiasi harga, penumpang itupun naik, ada yang pengen duduknya sebelahan. Karena jumlahnya sudah pas, bus tidak lagi berhenti berhenti.

21.46 WIB Macet Pemalang, Jembatan Comal
Ketemu sama macet di comal, seingat saya ada dua bus yang buka jalur, dan satu truk namun truknya muter balik lagi, karena ternyata di depan sudah di tutup dengan mobil Ranger patroli polisi. Jembatan comal yang rusak adalah sebelah selatan, jadi yang dari timur antri pindah jalur ke kanan.

22.06 lancar
Ternyata macetnya ga sampai berjam-jam, karena 20 menitan sudah dapet lancar lagi. Sedangkan dari barat ternyata juga sudah mengular. Sepanjang perjalanan bus ini cuman diblong bus bus lain, ada Safari, Bluestar, Trans Jaya, Harapan Jaya, Ramayana, Gunung Mulia dan masih banyak lagi, bahkan diblong juga sama grandong dan mobil pribadi.
Sampai di Jawa Barat entah daerah mana sopir berganti di pinggir jalan, namun tidak masuk Rumah Makan. Disini ketemu lagi sama bis bis yang nyalip.
04.25 WIB
Sampailah di pintu masuk tol Cikampek
Read More...

Thursday, August 7, 2014

Membuat Mod Kamera Penumpang Bus, Membuat Air Suspension bus di ETS 2

Kali ini saya pengen mencatat lagi hasil mengotak-atik kode def air suspension dan kamera Euro Truck Simulator 2, bagi kamu yang pengen berkreasi mengedit membuat meletakkan kamera pada truk / bus, silahkan dicoba-coba sendiri nanti. Pada intinya membuat mod kamera penumpang itu adalah memasang script dari file interior kamera pada file sii jenis kamera yang lain (jenis-jenis kamera ini posisi foldernya berada di def-camera-units). Hanya saja setelah saya coba-coba, tidak semua jenis kamera bisa dipasang script interior camera. Yang pernah bisa saya coba hanya tv_basic.sii (key 8) sama window_basic.sii (key 5) saja. Yang lainnya setelah saya coba malah crash. File window_basic.sii kalau aslinya adalah def buat kamera yang berada di samping truk, yang seperti nempel di jendela menghadap depan, sedangkan file tv_basic.sii aslinya adalah def buat kamera statis/diam di pinggir jalan.



Membuat Mod Kamera Penumpang
Berikut ini adalah contoh script kamera penumpang yang sudah saya edit posisi head_offsetnya (edit by myspacenote.blogspot). Script ini berada di dalam file window_basic.sii. sedangkan script interior kamera ini saya dapatkan dari web ets2.lt (diupload oleh Nemesis99). jika kalian pengen mengubah posisi kamera tinggal ubah aja angka pada head_offsetnya. Sedangkan bila pengen menggunakan tombol 8 sebagai kamera penumpang ya tinggal buka file tv_basic.sii kemudian isi dengan kode di bawah, tapi jangan lupa mengubah ”camera.window.basic” menjadi “camera.tv.basic

vehicle_interior_camera: camera.window.basic
{
head_offset: (1.1, 0.6, 1.2)
mouse_right_limit: -90.0
mouse_left_limit: 90.0
mouse_up_limit: 60.0
mouse_down_limit: -60.0

mouse_left_right_default: 0
mouse_up_down_default: 0
mouse_sensitivity: 0.16

camera_fov: 70
stereo_convergence: 0.7

shake_anim_step: 0.015
shake_anim_scale_min: 0.0008
shake_anim_scale_max: 0.01
shake_anim[]: (-0.0581639,-0.243802,0.375891)
shake_anim[]: (-0.9445,-1.27531,1.32335)
shake_anim[]: (-0.590479,-1.22611,1.0421)
shake_anim[]: (-0.998866,-0.291616,-0.50758)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (2.04924,1.5059,1.24094)
shake_anim[]: (2.17753,2.35703,1.18031)
shake_anim[]: (1.38745,2.92975,0.647993)
shake_anim[]: (0.342338,0.696978,-0.219261)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (0.217603,-1.99907,-0.170412)
shake_anim[]: (-0.391712,-2.20946,-0.665008)
shake_anim[]: (-0.184629,-1.66025,-0.310759)
shake_anim[]: (-0.00937454,-0.583986,0.0791465)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (0.134371,0.429192,0.0073652)
shake_anim[]: (0.119819,0.528947,0.577297)
shake_anim[]: (0.118208,0.174448,0.567321)
shake_anim[]: (-0.160733,0.170815,0.358096)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (0.147667,-0.0925476,-0.176833)
shake_anim[]: (0.118013,0.0182714,-0.0923972)
shake_anim[]: (0.00812901,0.0384921,-0.0889907)
shake_anim[]: (-0.0130762,-0.0010251,-0.0179988)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (0.00913631,-0.000334663,-0.0130952)
shake_anim[]: (0.00279858,-0.00609403,-0.000160845)
shake_anim[]: (0.000800094,-0.00396091,-0.000741665)
shake_anim[]: (-9.00386e-005,-0.000731371,0.000466767)
shake_anim[]: (0,0,0)

}

Sedikit keterangan tentang head_offset di dari file window_basic.sii
{
head_offset: (1.1, 0.6, 1.2)....dst
Tiga angka tersebut jika kita isi dengan nol semua maka posisi kamera adalah tepat berada pada posisi pengemudi stir kanan.
Angka pertama jika kita tambah, kamera akan KE KIRI
Angka kedua jika kita tambah, kamera akan ke ATAS
Angka ketiga jika kita tambah, kamera akan ke BELAKANG

(Ketiga angka tersebut memang ga mengikuti aturan positif-negarif sumbu x y z, karena kalo kita tambah angka Z, pergeseran kameranya malah negatif)


kalo head_offset pada tv_basic.sii lain lagi perlakuannya,
Angka pertama jika ditambah, posisi kamera akan ke KANAN
Angka kedua jika ditambah, posisi kamera akan KEATAS
Angka ketiga jika ditambah, posisi kamera akan KEBELAKANG




Membuat air suspension (info dari agan ridhotm)
Posisinya berada di folder def-vehicle-truck-nama truck- chassis -file sii
Diubah pada residual_travel[]: 0.20
residual_travel[]: 0.60
Contohnya pada mod bus All New Legacynya masbroo :
Def\vehicle\truck\ mercedes.actros\chassis\ 4x2c.sii
residual_travel[]: 0.20
residual_travel[]: 0.60
makin besar angkanya makin lentur, tapi kalau suspensi ini saya masih belum menemukan air sus yang bener-bener pas, yaitu terlalu ngeper

Update 27 Agustus : ternyata setelah ada update ets2 di patch 1.12 ada perubahan kondisi suspensinya karena sekarang ada fitur simulasi swai bar/per
Read More...