Sunday, August 24, 2014

Klakson Bus Sugeng Rahayu Euro Truck Simulator 2

Sound ini aslinya berasal dari videonya Linus Forbiscom yang berjudul "Duel Duo Surabayaan, Sugeng Rahayu W 7110 UZ VS Eka". Sound Mod ini kekurangannya masih tercampur suara kebisingan mesin, namun menurut saya tidaklah terlalu berpengaruh. Semoga nanti ada yang bisa buat yang lebih bersih ya. sebenarnya selain klakson, suara mesin juga pengen saya ubah, namun malah crash. Ga tau kenapa, mungkin ada yang tau? Ok langsung saja lihat caranya dibawah ini.
Silahkan donwload dulu file soundnya disini
setelah itu cari aja sound klakson yang pengen diganti, letaknya biasanya ada di SOUND\TRUCK\MERCEDES\ dst...
setelah ketemu kemudian replace dengan nama file yang sama

contoh
pada mod bus New Jetbus HD2 NRS Co MM, letak klakson setelah kita cari alamatnya ada di
SOUND\TRUCK\MERCEDES\EXT\horn_loop.ogg (ini untuk eksterior)
SOUND\TRUCK\MERCEDES\INT\horn_loop.ogg (untuk interior)
jadi setelah didownload, rename filenya jadi horn_loop.ogg lalu replace di file modnya

Klakson yang lain
Klakson Bus Taruna Safari Solo Semarang by legiunnaire ini
Klakson Bus Eka from primalokomotif edit by legiunnaire disini

Read More...

Wednesday, August 13, 2014

Semarang - Jakarta naik Langsung Jaya

Pesen tiket
Pesen tiket bis habis lebaran itu harganya masih pada selangit, masih belum turun, Tanya di agen Nusantara masih mahal, Bejeu juga sama, masih belum cocok, akhirnya pindah ke agen Trans Zentrum di Krapyak dapet yang 190Ribu untuk keberangkatan jam 19.00 WIB, oke saya ambil yang ini saja.
Akhirnya saya pesen tiket dan langsung saya bayar lunas, dan diberi karcis, tapi kali ini yang agak lain dari biasanya, saya tidak ditanyai nomer HP.
Hari H
18.00 WIB
Sore hari sekitar jam 18.00 WIB datanglah saya ke agen, dimana disitu juga ada beberapa penumpang yang juga sudah menunggu. Karena masih lama saya jalan2 dulu ke Pom bensin yang berada tak jauh dari situ, karena di agen tersebut saya ga menemukan tulisan yang saya cari = "toilet" dan "mushola". Saya pun berjalan ke pom bensin dan sholat disana. Setelah selesai saya pun balik lagi ke agen,

18.18 WIB
Sekitar jam setengah tujuh datanglah bus Langsung Jaya AC Toilet Solo Jakarta, Bus yang terlihat sudah tidak muda lagi namun catnya masih baru, bermesin depan dengan kombinasi kursi tiga di kanan dua di kiri, jadi cukup sempit sempitan untuk ukuran orang dewasa. Kernet bus terlihat turun dari bus, dan mencari cari penumpang yang akan berangkat ke jakarta.

Dan ternyata agen bus tadi memanggil saya, ternyata saya diarahkan untuk naik bus ini, tanpa pikir panjang apa alasannya saya ok ok saja, akhirnya saya ga jadi naik Trans Zentrum. Saya naik dan duduk di kursi paling depan kiri, disamping saya sudah ada bapak bapak yang naik dari Solo dengan harga tiket 220 Ribu. Selain saya, beberapa penumpang juga diarahkan ke dalam bus tersebut, juga tak ketinggalan pengamen dua orang juga ikut naik.

18.20 berangkat Start Krapyak Semarang
Di atas bus raungan mesin terdengar di posisi depan, karena posisi mesinnya yang di depan. Dan di samping sopir masih ada peti mesin, yang diatasnya diberi tambahan kursi yang diisi dua penumpang.
Bus berjalan dengan pelan pelan, tanpa ada ambisi mengejar posisi dengan nafas tuanya, dalam pertarungan pantura kali, bus ini hanya sebagai pemberi jalan bagi bus bus lain yang pengen menyalip. Selain itu bus ini berhenti di beberapa agen mencari peruntungan penumpang gambling yang pengen ke Jakarta tanpa pesan tiket.

19.30 rumah makan Sari Rasa
Sampailah di Rumah makan Sari Rasa Kendal, saya pun turun dan isitirahat dan makan nasi kucing yang sempat saya beli sebelum berangkat tadi. Di samping Langsung Jaya, terparkir juga Rosalia Indah, di seberang terlihat Kumpulan bus bus Gunung Mulia yang juga sedang makan bersama. Beberapa penumpang juga memesan makanan di warung, terlihat satpam wanita berdiri disitu.

20.00 WIB
Klakson dipencet pak sopir untuk memanggil penumpang naik kembali. Namun Rosalia Indah yang berada di sampingnya terlihat masih diam saja, belum ada tanda-tanda akan berangkat. Penumpang naik, saya naik belakangan karena posisi kursi saya di depan yang kalau duduk selonjor udah nutupin jalan masuk. Kernet kemudian mengecek penumpang, sedangkan sopir pinggir tadi kemudian tidur di kandang macan, ganti sopir. Setelah naik semua, kernet mengingatkan sopir buat mengunci pintu dulu karena kalau tidak dikunci pintunya bakal ngebuka sendiri, namun ternyata susah dikunci, bahkan bus harus diberhentikan dulu buat ngunci pintu dengan kunci engselnya.
Bus kemudian dapet penumpang di daerah kendal. Mengambil penumpang yang menunggu (nyegat) di pinggir jalan. Akhirnya setelah negosiasi harga, penumpang itupun naik, ada yang pengen duduknya sebelahan. Karena jumlahnya sudah pas, bus tidak lagi berhenti berhenti.

21.46 WIB Macet Pemalang, Jembatan Comal
Ketemu sama macet di comal, seingat saya ada dua bus yang buka jalur, dan satu truk namun truknya muter balik lagi, karena ternyata di depan sudah di tutup dengan mobil Ranger patroli polisi. Jembatan comal yang rusak adalah sebelah selatan, jadi yang dari timur antri pindah jalur ke kanan.

22.06 lancar
Ternyata macetnya ga sampai berjam-jam, karena 20 menitan sudah dapet lancar lagi. Sedangkan dari barat ternyata juga sudah mengular. Sepanjang perjalanan bus ini cuman diblong bus bus lain, ada Safari, Bluestar, Trans Jaya, Harapan Jaya, Ramayana, Gunung Mulia dan masih banyak lagi, bahkan diblong juga sama grandong dan mobil pribadi.
Sampai di Jawa Barat entah daerah mana sopir berganti di pinggir jalan, namun tidak masuk Rumah Makan. Disini ketemu lagi sama bis bis yang nyalip.
04.25 WIB
Sampailah di pintu masuk tol Cikampek
Read More...

Thursday, August 7, 2014

Membuat Mod Kamera Penumpang Bus, Membuat Air Suspension bus di ETS 2

Kali ini saya pengen mencatat lagi hasil mengotak-atik kode def air suspension dan kamera Euro Truck Simulator 2, bagi kamu yang pengen berkreasi mengedit membuat meletakkan kamera pada truk / bus, silahkan dicoba-coba sendiri nanti. Pada intinya membuat mod kamera penumpang itu adalah memasang script dari file interior kamera pada file sii jenis kamera yang lain (jenis-jenis kamera ini posisi foldernya berada di def-camera-units). Hanya saja setelah saya coba-coba, tidak semua jenis kamera bisa dipasang script interior camera. Yang pernah bisa saya coba hanya tv_basic.sii (key 8) sama window_basic.sii (key 5) saja. Yang lainnya setelah saya coba malah crash. File window_basic.sii kalau aslinya adalah def buat kamera yang berada di samping truk, yang seperti nempel di jendela menghadap depan, sedangkan file tv_basic.sii aslinya adalah def buat kamera statis/diam di pinggir jalan.



Membuat Mod Kamera Penumpang
Berikut ini adalah contoh script kamera penumpang yang sudah saya edit posisi head_offsetnya (edit by myspacenote.blogspot). Script ini berada di dalam file window_basic.sii. sedangkan script interior kamera ini saya dapatkan dari web ets2.lt (diupload oleh Nemesis99). jika kalian pengen mengubah posisi kamera tinggal ubah aja angka pada head_offsetnya. Sedangkan bila pengen menggunakan tombol 8 sebagai kamera penumpang ya tinggal buka file tv_basic.sii kemudian isi dengan kode di bawah, tapi jangan lupa mengubah ”camera.window.basic” menjadi “camera.tv.basic

vehicle_interior_camera: camera.window.basic
{
head_offset: (1.1, 0.6, 1.2)
mouse_right_limit: -90.0
mouse_left_limit: 90.0
mouse_up_limit: 60.0
mouse_down_limit: -60.0

mouse_left_right_default: 0
mouse_up_down_default: 0
mouse_sensitivity: 0.16

camera_fov: 70
stereo_convergence: 0.7

shake_anim_step: 0.015
shake_anim_scale_min: 0.0008
shake_anim_scale_max: 0.01
shake_anim[]: (-0.0581639,-0.243802,0.375891)
shake_anim[]: (-0.9445,-1.27531,1.32335)
shake_anim[]: (-0.590479,-1.22611,1.0421)
shake_anim[]: (-0.998866,-0.291616,-0.50758)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (2.04924,1.5059,1.24094)
shake_anim[]: (2.17753,2.35703,1.18031)
shake_anim[]: (1.38745,2.92975,0.647993)
shake_anim[]: (0.342338,0.696978,-0.219261)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (0.217603,-1.99907,-0.170412)
shake_anim[]: (-0.391712,-2.20946,-0.665008)
shake_anim[]: (-0.184629,-1.66025,-0.310759)
shake_anim[]: (-0.00937454,-0.583986,0.0791465)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (0.134371,0.429192,0.0073652)
shake_anim[]: (0.119819,0.528947,0.577297)
shake_anim[]: (0.118208,0.174448,0.567321)
shake_anim[]: (-0.160733,0.170815,0.358096)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (0.147667,-0.0925476,-0.176833)
shake_anim[]: (0.118013,0.0182714,-0.0923972)
shake_anim[]: (0.00812901,0.0384921,-0.0889907)
shake_anim[]: (-0.0130762,-0.0010251,-0.0179988)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (0.00913631,-0.000334663,-0.0130952)
shake_anim[]: (0.00279858,-0.00609403,-0.000160845)
shake_anim[]: (0.000800094,-0.00396091,-0.000741665)
shake_anim[]: (-9.00386e-005,-0.000731371,0.000466767)
shake_anim[]: (0,0,0)

}

Sedikit keterangan tentang head_offset di dari file window_basic.sii
{
head_offset: (1.1, 0.6, 1.2)....dst
Tiga angka tersebut jika kita isi dengan nol semua maka posisi kamera adalah tepat berada pada posisi pengemudi stir kanan.
Angka pertama jika kita tambah, kamera akan KE KIRI
Angka kedua jika kita tambah, kamera akan ke ATAS
Angka ketiga jika kita tambah, kamera akan ke BELAKANG

(Ketiga angka tersebut memang ga mengikuti aturan positif-negarif sumbu x y z, karena kalo kita tambah angka Z, pergeseran kameranya malah negatif)


kalo head_offset pada tv_basic.sii lain lagi perlakuannya,
Angka pertama jika ditambah, posisi kamera akan ke KANAN
Angka kedua jika ditambah, posisi kamera akan KEATAS
Angka ketiga jika ditambah, posisi kamera akan KEBELAKANG




Membuat air suspension (info dari agan ridhotm)
Posisinya berada di folder def-vehicle-truck-nama truck- chassis -file sii
Diubah pada residual_travel[]: 0.20
residual_travel[]: 0.60
Contohnya pada mod bus All New Legacynya masbroo :
Def\vehicle\truck\ mercedes.actros\chassis\ 4x2c.sii
residual_travel[]: 0.20
residual_travel[]: 0.60
makin besar angkanya makin lentur, tapi kalau suspensi ini saya masih belum menemukan air sus yang bener-bener pas, yaitu terlalu ngeper

Update 27 Agustus : ternyata setelah ada update ets2 di patch 1.12 ada perubahan kondisi suspensinya karena sekarang ada fitur simulasi swai bar/per
Read More...

Saturday, August 2, 2014

Hari Raya Idul Fitri 1435 H

Idul Fitri, saat yang dinantikan, saat Umat Islam merayakannya bersama keluarga, mudik ke kampung halaman untuk bertemu dengan kerabat. Acara silaturahmi bertatap muka bagi sebagian orang memang menjadi sulit dilaksanakan karena kesibukan masing-masing dan tempat tinggal yang berjauhan. Nah setiap lebaran, bagi anda yang berkunjung ke sanak saudara, pastinya akan dijamu dengan hidangan yang lezat di atas meja tamu. Namun jangan terlalu berharap dulu dengan apa yang anda lihat. Kenapa?
Memang nikmat sekali ya melihat kue yang dihidangkan di atas meja, terbayang sudah kenikmatan biskuit semacam Kh*ng G*an, Wafer Tan*go, Roti M*nde namun yang perlu kita perhatikan bahwa apa yang ada di depan kita bisa jadi bukanlah sesuai apa yang kita harapkan. Karena bisa saja pemilik rumah mengganti makanan di dalamnnya dengan jenis yang lain. Parahnya hal ini dilakukan dengan profesional sehingga kita cukup sulit untuk membedakannya. Selain itu modusnya terbilang halus tidak dapat diprediksi, apakah itu terjadi pada merk terkenal atau bukan.
Oleh karena itu, yang bisa kita lakukan adalah jangan terlalu senang sebelum anda membuka sendiri apa isi kaleng tersebut. Apakah isinya sesuai kemasannya, atau makanan lain semacam rengginang, kripik tempe, kue satru,karak, opak dan lain sebagainya. Yang lebih parah adalah bila pemilik rumah sengaja menaruh kertas bertuliskan “Maaf anda belum beruntung, silahkan coba di tempat lain”. Tapi kan ga mungkin ya, hehe. Tapi juga jangan terlalu sedih, bisa jadi apa yang anda buka isinya ternyata adalah makanan yang anda sukai.

Selamat lebaran 1435H, mohon maaf lahir dan batin.
Read More...

Wednesday, July 23, 2014

Indonesia punya Presiden Baru 2014

Lebaran 1435 H kita punya Presiden baru yaitu Jokowi dan Yusuf Kalla sebagai wakil presidennya, pengumuman resminya baru saja terlaksana kemarin 22 Juli 2015. Dari pelaksanaan pemilu ini ada beberapa hal dapat saya amati yang menurut saya kurang elegan baik dari Tim suksesnya Jokowi maupun dari Prabowo. apa saja? Oiya sebelumnya saya ingatkan apa yang saya sampaikan dibawah ini tidak ada urusannya sama PKS dan PDI, saya hanya menyoroti tingkah laku oknum tim sukses kedua kubu yang menurut saya kurang pas.
Sibuk mencari kesalahan/kekurangan capres lawan, lupa memberi solusi nyata
sebenarnya sah sah saja sih kalo ternyata itu sifatnya membangun, mengkritik, mengingatkan, tapi sayangnya isu kesalahan yang dihembuskan tersebut tidak terbukti dan terpatahkan.
Intinya terlalu sibuk black campaign lawan tapi lupa memberi solusi permasalah yang nyata-nyata terjadi dalam masyarakat. Menurut saya karena kalau masyarakat itu udah merasakan manfaat, merasakan hasil nyata, itu lebih efektif daripada mendengarkan orasi janji-janji.

Yakin calon yang didukung pilihannya pasti menang, sehingga membuat janji-janji yang aneh kalau tidak menang saya akan gini gitu.

Yakin calon yang didukung pasti menang sehingga membuat kesimpulan sendiri : KPU salah kalo yang didukung ternyata kalah

Membuat janji, iklan yang kurang realistis, muluk-muluk.

Media menyebalkan yang tidak netral, mendukung salah satu capres baik dari P maupun JKW, termasuk membuat akun palsu fake lalau menyebarkan berita berita yang tidak netral, membuat web berita yang tak jelas

Termasuk oknum/media yang membuat, menyebarkan berita / isu pelintiran pernyataan tokoh, sehingga menimbulkan tersinggungnya golongan/agama tertentu dengan tujuan agar pembaca menjadi beralih/mendukung salah satu calon yang didukung media tersebut. biasanya berita seperti ini harus mendapatkan klarifikasi dari tokoh tersebut secara langsung. contohnya media ini menulis : Tim Capres A : Aturan Rumah Ibadah akan Dihapus, mbaca ini pasti lu emosi kan sama tim capres A, tapi apa bener demikian? nah berita seperti inilah yang harus dklarifikasi benar tidaknya.

mengejek dan menjelek-jelekin. Capres ini kerempeng lah, capres ini ga punya istri lah dsb. Ndukung sih boleh aja tapi ya ga gitu gitu juga kali. Masak jelek semua sih kan ga juga?

Begitulah beberapa ulah oknum di dunia politik yang buat saya cukup bikin pusing. Oknum tersebut bisa dari masyarakat sendiri, bisa juga dari politikus. Yang njlimet pas perang tentang google cache, kubu Prabowo meyakini tanggal pada halaman cache itu adalah tanggal upload, sedangkan dari Jokowi mengoreksi tanggal di gogle cache itu adalah tanggal kapan di capture.

Jadi sekarang menurut saya yang ndukung Jokowi udah menang ga boleh menjelek-jelekin Prabowo, juga ga perlu muluk muluk mendukung Jokowi, seolah olah Jokowi manusia super, titisan dari langit, manusia setengah dewa dsb. menurut saya itu berlebihan, sebaliknya dari pendukung Prabowo juga ga perlu sampai membenci yang menang, ampe ada yang mendoakan negara ini bla bla kalo dipimpin dia. sekali lagi ga gitu juga kali. itu malah bisa menjadi semacam bentuk menyekutukan Allah SWT yaitu merasa lebih tahu dengan ketetapan Allah tentang masa depan Negeri ini. Menganggap masa depan itu pasti buruk. Saya hanya menyorot sisi Tim sukses Prabowo dan Jokowi saja.
Read More...

Thursday, July 17, 2014

Mencerdaskan anak bangsa

Liat liat di website ini, tertarik juga buat ikutan, isinya tentang lomba blog yang mengajak para blogger nulis tentang guru, tentang pengalaman mengajar tentang apa aja yang intinya nyambung sama tema mencerdaskan anak bangsa.
Ngomong-ngomong lomba ini ini tadi, saya jadi inget Hadist yang bunyinya Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkara (yaitu): sedekah jariyah, ilmu yang dimanfaatkan, atau do’a anak yang sholeh”(HR. Muslim no. 1631).
Jadi seperti yang disebut di hadist tadi, amal yang ga putus salah satunya menyebar ilmu yang bermanfaat, sekecil apapun ya.

Sebenarnya berat juga ya ngomongin tentang mencerdaskan anak bangsa haha, apa yang saya tulis ini hanyalah pendapat yang didasarkan dari teori, mungkin pembaca malah lebih tau dan lebih paham bagaimana mencerdaskan anak bangsa itu.
Read More...

Wednesday, July 16, 2014

Kondisi Pantura Juli 2014 Lebaran 1435 H (Bejeu BE 08 & Haryanto Putri 82)

Ke barat dengan Bejeu BE-08
Sampai agen Bejeu Kalibanteng, terlihat kurang lebih belasan orang menunggu disana. Keliatan Ramai bila dilihat dari kondisi agen (BEJEU dan Haryanto satu tempat agennya), jadi bercampur baur lah calon penumpang Bejeu dan Haryanto. Apalagi yang disitu tidak semua adalah calon penumpang, beberapa adalah pengantar yang ikut menunggu bus datang. Kondisi agen yang terbatas memaksa beberapa calon penumpang nongkrong di pinggir jalan menunggu di trotoar. Kontras sekali dengan agen salah satu bus yang terlihat lebih tertata yang berada tidak jauh dari situ. Selain calon penumpang, terlihat juga disitu penjual sate lontong yang mencoba mengais rejeki di depan agen.
Sayapun langsung menuju penjual tiket Bejeu yang sedang duduk dibelakang meja buat konfirmasi nomor bus. Dan ternyata saya dapat BE-08, entah jenisnya apa nanti masih belum terbayang. Sehari sebelumnya pesan tiket seharga 160 Ribu tujuan Rawamangun, dapet kursi nomor 3A. Tertulis di tiket kumpul jam 19.00 WIB berangkat jam 20.00 WIB, dan oleh penjualnya datangnya sebaiknya sebelum jam 19.00 WIB. Baiklah kalo begitu.

19.00
Sekitar jam 19.00 beberapa Haryanto dan Bejeu mulai berdatangan dari arah jalan layang yang baru dibangun, Selain Bejeu terlihat pula pasukan kudus Nusantara, ada juga SSM yang lewat, namun BE08 masih belum keliatan juga.

19.30
Akhirnya sekitar jam setengah delapan bus yang ditunggu-tunggu datang. Ternyata modelnya Scorpion King dari Tentrem dengan mesin Hino. Kalo diliat liat lagi bus ini termasuk High Deck. Pintu penumpang terletak di tengah dan tingginya tidak sampai jendela, kalau kamu naik bus ini, berasa banget tingginya pas kamu lihat bus lain yang lebih rendah.

Selain saya terlihat beberapa penumpang juga langsung naik. Saya langsung menuju kursi 3A yang posisinya paling dekat dengan depan pintu tengah. Namun saya masih ga yakin sama bus ini bener apa ga, gak yakinnya karena dari saya naik sampai bus berjalan kru bus ga nanya saya untuk konfirmasi. Saya tanya bapak-bapak di samping saya, ternyata sudah benar, ini adalah bus tujuan Rawamangun, Tapi mungkin bisa jadi ngeceknya dihitung yang naik, tanpa melihat dulu tiketnya.

19.34
Bus pun diberangkatkan, pijakan kaki sopir memang membuat tarikan bus terasa ringan diajak berlari. Memang bus ini dapat saya golongkan bus pelari malam ini. Beberapa bus yang berhasil dilahap diantaranya ada MJCM dan Rosalia Indah. Sempet goyang kanan pas OT Rosin. Tapi yang membuat minus menurut saya adalah ngerem mendadaknya (biasanya pas kendaraan di depannya ngerem mendadak juga).

20.20
Berhenti di Rumah Makan Bukit Indah yang letaknya setelah RM Sari Rasa, disitu selain Bejeu ada juga Shantika. Ngomong Ngomong Livery Shantika GT ini garis-garisnya mirip haryanto ya.

21.04
Bus Pelari BE08 berangkat lagi, beberapa bus lain yang disalip ada Safari, Sedya Mulya, bus tidak keliatan namanya, Mulyo Indah, dan dua Bejeu.
Melewati kendal bus ini belok ke kiri entah kemana, tidak seperti kendaraan lain yang lurus dan terlihat berjalan merayap, pas lewat jalur ini, ketemu sama Rosalia Indah di depan yang juga lagi lewat jalur ini, yaudah Bejeu akhirnya ngekor Rosin sampai ketemu jalan besar lagi.

22.05
Sampai di Pekalongan
Disini sempat ketemu Raya dan Rajawali Discovery Coklat

22.21
Ketemu macet di daerah Pemalang, daerah penyempitan jalan dua menjadi satu karena lajur kiri mau diperbaiki. Disini ketemu sama Bejeu BE88 Jurusan Balaraja, Serang, Cilegon Merak

22.35
Lancar lagi (macetnya cuman 10 menit brarti ya)
Ketemu sama Sumba Putra yang tak ketinggalan disalip

23.38
Sampai di Perbatasan Tegal – Brebes
Disini ketemu sama Haryanto Putri, Rosalia Indah PB-111, Damri, Coyo, Sinar Jaya

23.48
sampailah di Pintu palang kereta api sebelum masuk tol Pejagan
Sampai sini, karena mata lelah dan teater panturanya udah usai dan saya pun jadi ngantuk.
Jam 2.50 pagi
Sampai di simpang jomin, Mulai dari sini sampai pertigaan, kendaraan berjalan merayap, di depan ketemu HR yang juga sedang ambil kanan, tapi beberapa saat kemudian HR mulai kembali ke jalan yang benar karena di depan semua kendaraan dibelokkan ke kiri.

03.00
Bus sampai di Pom Bensin entah dimana, Bus diisi solar, disini penumpang juga istirahat untuk makan sahur.

03.33
Bus berangkat lagi. Masuk Tol Cikampek yang terlihat ramai.

05.00
Sampai di Terminal Rawamangun

Ke Timur dengan Haryanto Putri 82
Sebelumnya Pesan tiket seharga 220 Ribu dari Rawamangun ke Semarang, dapet Bus Haryanto dengan kode HR-119, disitu ditulis kumpul jam 18.00 WIB. Sayapun datang sebelum jam 18.00 langsung menuju agen, dan ternyata busnya diganti sama HR-82, yaitu Haryanto Putri Pariwisata. Brarti busnya itu yang udah parkir disitu sejak tadi.

Jam 19.00
Nunggu sejam, ternyata jam 19.00 bus ini diberangkatkan, berangkatnyapun bersamaan yaitu MJCM, Nusantara Bluepearl, Nusantara Black Pearl, dan Haryanto yang saya naiki. Bus Berjalan pelan karena semprawutnya lalu lintas. Posisi paling depan ada MJCM, kedua Haryanto, ketiga Nusantara biru.
pas macet-macet ini, ternyata Nusantara Biru yang berada dibelakang bus saya dapat kesempatan nyalip dari kiri alhasil sekarang posisi nusantara berada paling depan dan langsung menghilang ditelan kemacetan.
Sampai tol Jakarta Cikampek, HR82 memang berjalan dengan santai, pas jalan santai ini dari samping kiri wus, Nusantara Black Pearl menyalip, berlari ke depan.

20.21
Bus dibelokkan ke kiri keluar tol melalui pintu tol kalihurip, melewati dawuan, disini jalan masih ramai. Motor masih berkeliaran di jalan.

21.10
Masuk Rumah makan,

21.43
Bus berangkat lagi, kali ini karena jalan sudah lebih lenggang, bus bisa lebih berlari daripada sebelumnya, tapi walau udah malem masih ketemu sama satu dua motor. Di depan ketemu sama Setia Negara yang berhasil disalip darikanan, tapi begitu selesai nyalip, Klakson Trompet Kapal Setia Negara berbunyi keras seolah olah bilang “ hei ane masih disini, jangan geser kiri dong”, HR-82 Ga jadi geser kiri, ngasih jalan Setia Negara, dan Setia Negarapun langsung masuk, tapi ga bertahan lama karena sisi kiri yang macet, Setia Negara sekarang di belakang lagi.

Beberapa saat kemudian posisi di lajur kiri yang pertama ada truk, Sinjay kedua, HR2 ketiga sama-sama akan menyalip truk lambat di lajur kanan. Tapi Setia Negara dengan klakson kapalnya langsung masuk dari lajur kanan menyalip HR82, Sinjay akhirnya ngerem, ngasih space buat Bumel Setia Negara nyalip dan goyang kiri. Jadi Posisi sekarang Setia Negara Nomor 1, dilanjut Sinjay sama HR82. Tapi posisi ini tak bertahan lama karena si Bumel harus melakukan kewajibannya menurunkan/menaikkan penumpang.
05.00
Perjalanan lancar, tak menemui kemacetan dan Sampai di Krapyak jam 5 pagi.
Read More...